Четверг, 02 Февраль 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. ЭМИНЕ АДЖИОСМАНОВА

Рубрика «Беседа с интересными людьми» продолжает серию интервью с преподавателями и студентами университета. Сегодня мы пообщаемся с будущим филологом – Эмине Аджиосмановой. Студентка третьего курса филологического факультета, активист волонтёрского корпуса КИПУ имени Февзи Якубова, специалист отдела имиджевой политики Медиацентра им. И.Гаспринского уверена, что умение получать знания и организовывать себя – великая вещь. Если ты вошел во вкус - то все получается. Поэтому быть студентом – одно удовольствие!

- Эмине, почему вы выбрали именно филологию?

В последние годы обучения в школе, когда перед каждым выпускником стоит вопрос выбора профессии, я подумала о том, что мне очень интересна филология, что у меня многое в этой сфере получается. Мне нравилось изучать языки различных народов, углубляться в их особенности, сравнивать их между собой. Впоследствии родители одобрили этот выбор и поддержали меня. Для обучения я выбрала КИПУ имени Февзи Якубова. Мне здесь понравилось отношение к студентам, то, насколько они втянуты в научную и общественную жизнь. В университете была возможность изучать несколько языков одновременно. Я подала документы и поступила.

- Из нескольких направлений обучения вы поступили на специальность «английский язык и литература, русский язык и литература». Что на это повлияло?

Дело в том, что изучать русский язык мне хотелось давно. Именно русский язык пробудил во мне интерес к языкознанию. Кроме того, он является основой для изучения других языков. Когда же я при поступлении узнала, что будет возможность изучать ещё и английский язык, то очень обрадовалась. Потому что этот язык очень актуален в современном мире. Я совершенно не сомневалась в своём выборе и с каждым годом всё больше убеждаюсь, что поступила правильно.

- Чем привлекает вас участие в работе волонтёрского корпуса КИПУ?

Я давно хотела посвятить своё свободное время добровольческой деятельности и после поступления пришла в волонтёрский корпус университета. В этом году он как раз начал свою работу и развивался сразу в нескольких направления, например, таких как экология, социальное волонтёрская деятельность, событийное волонтёрство.
Последнее мне нравилось больше всего. Событийное волонтёрство связано с организацией и проведением различных мероприятий. Мы участвуем в проведении конференций, семинаров, других интересных событиях, как на университетском, так и на региональном уровнях.

- Как вы пришли в Медиацентр им. И.Гаспринского? Чем занимается ваш отдел?

В Медиацентре имени Исмаила Гаспринского я начала работать в январе 2022 года. О вакантном месте в отделе имиджевой политики мне рассказала моя подруга. Наш отдел занимается работой с социальными сетями, проводит социологические опросы, исследует состояние межнациональных отношений в Республике Крым. Мы очень тесно взаимодействуем с Государственным комитетом по делам межнациональных отношений Республики Крым. Мне нравится эта работа. Медиацентр ― такое место, в котором собирается большое количество творческих и интересных людей. Знакомство, общение, сотрудничество с ними, участие в различных мероприятиях вдохновляет и наполняет.

- Насколько вам удаётся совмещать работу в медиацентре с обучением в университете?

Часто это бывает непросто. Я обучаюсь на очном отделении и, к счастью, всегда сдаю сессию на «хорошо» и «отлично». Иногда приходится жертвовать своим свободным временем. Очень благодарна преподавателям университета, которые «идут навстречу» и работникам медиацентра, которые также меня поддерживают. Во многом, благодаря им удаётся совмещать работу с учёбой. Очень помогают мои близкие, которые понимают, что я не всегда могу уделить им своё свободное время, не всегда могу исполнять какие-то домашние обязанности.

- Чему планируете посвятить своё будущее?

Меня привлекают несколько разных направлений одновременно, но на данный момент больше всего - филология. Мне хочется попробовать себя в качестве преподавателя, а также в науке. В будущем хотелось бы продолжать заниматься волонтёрской деятельностью. Вообще, в моей жизни всё может измениться буквально за один день. Поэтому данный вопрос для меня остаётся открытым.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть современный студент?

Сегодня, и это традиционно, большое внимание нужно уделять учёбе. В жизни могут пригодиться и знания, и диплом. И даже сам опыт студенческой жизни. Но не только это. Студенческая жизнь – это период когда можно пробовать себя в разных сферах деятельности, экспериментировать, искать себя. К счастью, наш университет позволяет это делать. Не нужно ничего бояться, не нужно ни о чём жалеть. Если даже что-то не получится – это всё равно опыт. На ошибках тоже можно учиться. Но зато после того, как получится один раз, уже не захочется останавливаться. Поэтому не нужно бояться, нужно просто идти вперёд

Прочитано 1044 раз