Четверг, 15 Декабрь 2022 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. ВЛАДИМИР СКАКУН

В рубрике «Беседа с интересными людьми» интервью с преподавателем кафедры технологии машиностроения Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова, учебным мастером, победителем ХII Всероссийского конкурса «Инженер года – 2021» в номинации «Машиностроение» Владимиром Скакуном.

- Владимир Владимирович, Ваша научная специализация?

На нашей кафедре мы разрабатываем техническую документацию по изготовлению и производству деталей машин различной сложности. Область моего научного исследования - повышение производительности металлорежущего инструмента, повышение его стойкости и ресурса. Грубо говоря, мы делаем так, чтобы этот инструмент был способен изготовить как можно больше деталей.

- Как вы пришли в наш университет?

В университет я поступил в 2009 году. Так получилось, что это единственный вуз в Крыму, в котором есть кафедра машиностроения.

- Почему вы выбрали именно это направление?

Мне нравится создавать что-то новое. В школьные годы я любил что-то ремонтировать, дорабатывать, возиться с деталями. Интерес к инженерному делу и задатки, безусловно, были. Кроме того, в этой сфере есть большие возможности для самореализации. Сегодня технология машиностроения охватывает практически все отрасли промышленности, начиная от пищевой и заканчивая авиацией. Во всех сферах производства используется машиностроение.

- Как вы пришли к научной деятельности?

При поступлении в университет о науке я серьёзно не думал. Но в какой-то момент мы стали изучать «Теорию резанья», которую преподавал Февзи Якубович. На своих занятиях он так рассказывал про теорию резанья и механизм металлообработки, что буквально разжёг во мне огонь. Мне захотелось этим заниматься. Февзи Якубович часто выходил за рамки учебной программы и посвящал нас в научную составляющую. Это пробудило во мне интерес.

- Были какие-то ожидания? Совпали ли они с реальностью?

Вначале студентом мне хотелось просто отучиться. Но впоследствии я осознал, что университет может служить, базой, площадкой для дальнейшего старта. Тогда, естественно, появились ожидания. В итоге всё оказалось даже лучше, чем ожидалось.

- Над чем вы сейчас работаете?

Сейчас мы разрабатываем и создаём экспериментальные стенды по исследованию, например, температурного состояния процесса резанья. Данный стенд позволяет показать какие температуры присутствуют в зоне резанья. На сегодня добились двукратного повышения стойкости металлорежущего инструмента при помощи наших технологий. Но работа еще будет продолжаться на более сложном оборудовании.

- Были ли какие-то неожиданные открытия?

Неожиданных открытий не было. Мы постепенно, планомерно и ожидаемо получали необходимые результаты.

- Какие сложности возникают в работе?

Иногда в процессе исследований возникают расхождения между теорией и практикой. Тут многое зависит от самого исследователя. Насколько он качественно создаст и разработает экспериментальный стенд. Есть много нюансов и тонкостей, которые могут повлиять на показания.

- Чем занимаетесь в свободное от работы время?

Обожаю фильмы, много их пересмотрел. Очень нравится разрабатывать дизайн автомобилей. Я занимаюсь этим давно. Не скажу, что у меня выдающиеся результаты, но это приносит удовольствие.

- Помогают ли ваши увлечения в работе?

Конечно: они помогают вовремя отвлечься. Потому что, если постоянно думать о работе, о диссертации, можно выгореть. Важно делать перерывы.

- Какая у вас цель в жизни?

На данный момент очень простая – защитить диссертацию.

- А есть мечта?

Хотелось бы еще раз выиграть конкурс «Инженер года». В прошлом году я его выиграл. В этом планирую подавать заявку на участие. Мечта, конечно, небольшая, но и распыляться сильно не хочется.

- Какой совет можете дать для молодежи?

У человека должна быть цель. Важно к себе прислушаться, понять, что тебе нравится, к чему у тебя есть способности, талант, и работать в этом направлении.

Прочитано 716 раз