Вторник, 02 Май 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. АЛЬБИНА ГРИГОРЬЕВА

Нашего собеседника скорее всего неоднократно встречали все работники и студенты университета на мероприятиях. Обычно она бывает с видеокамерой и фотоаппаратом, фиксируя происходящие события. Это сотрудник отдела по воспитательной и социальной работе КИПУ имени Февзи Якубова, видеограф, режиссёр и фотограф в одном лице – Альбина Григорьева.

– Альбина Васильевна, расскажите, как началось ваше увлечение фотографией и видеосъёмкой?

– Фотографией я увлекалась ещё в школьные годы. В 1978 году на заработанные во время летней практики деньги купила фотоаппарат «Вилия – авто», необходимое оборудование для проявки плёнки и печати фотографий. С этого и началось. Уже позже, когда я работала инструктором по туризму и водила туристические группы по горному Крыму, это увлечение постепенно переросло в постоянное занятие. Я фотографировала крымскую природу, туристов, училась это делать более профессионально.

В 90-е годы начала заниматься видеосъёмкой. Литературы на эту тему практически не было. Интернет в те годы был ещё не развит, поэтому информацию по видеотехнике и процессу съёмки приходилось добывать по крупицам из различных источников. С тех лет этот процесс не прекращается. Техника развивается постоянно, поэтому приходится всё время что-то читать, изучать, узнавать, для того, чтобы использовать в практике.

Когда я заканчивала в 1989 году географический факультет Симферопольского государственного университета им. М.Фрунзе, в процессе защиты диплома, я приложила к нему много фотографий, чем очень удивила члена приёмной комиссии Людмилу Александровну Багрову. Она сказала: «У вас получился целый фотоальбом». В то время я планировала заниматься географией, работала какое-то время научным сотрудником. Мы разрабатывали проект национального парка (заповедника) в районе Мангупа. Но развал Советского союза многое изменил в моей жизни. Я стала больше заниматься видео- и фотосъёмкой - эта работа мне стала всё больше нравится.

– Вы работаете в университете почти 25 лет. Что вам больше всего запомнилось за эти годы?

– В КИПУ я пришла работать в 1998 году. Тогда он был еще институтом. В то время он ещё не был широко известен в Крыму. Создавалось много высших учебных заведений, в основном коммерческих, которых со временем почти не осталось, а наш университет, наоборот, развивался и становился всё более известным и влиятельным. Видно было, что это всё давалось непросто. Февзи Якубовичу и его помощникам приходилось прикладывать огромные усилия для того, чтобы обеспечить институт необходимыми условиями для существования, создать коллектив, запустить процессы обучения, научной жизни. В те годы необходимо было создавать медийный образ института. Февзи Якубович много выступал, часто встречался с общественными и политическими деятелями, участвовал в телепередачах, писал статьи. В университет часто приезжало высшее руководство страны – Леонид Кучма, Виктор Янукович. Гостями из Турции были послы, жена президента Ахмета Сезера, ректоры Стамбульского и Кипрского университетов. В 2003 году приезжал, в тот момент еще премьер–министр Турции – Реджеп Эрдоган.
В 2004 году на территории университета был открыт монумент «Возрождение крымскотатарского народа» в знак благодарности узбекскому и украинскому народам за помощь в период депортации и в процессе возвращения. Во время съёмок ролика о монументе, неожиданно пошёл снег и сразу же всё изменилось. Возникло ощущение сказки, которое очень украсило фильм. Февзи Якубович мечтал о том, что университет наполнился умными достойными людьми. Он хотел построить спортивный и концертный комплексы, общежитие, полноценную библиотеку. Всё это стало осуществляться уже в российском Крыму.

– Вы много работали и общались с основателем и первым ректором университета Февзи Якубовым, каким он остался в вашей памяти?

– Вспоминая Февзи Якубовича, хотелось бы отметить, что несмотря на огромную занятость, он всегда находил время для общения с сотрудниками и студентами университета. Он был в курсе всего того, что здесь происходило. Помогал, вдохновлял, требовал. При этом он сам никогда не ставил себя выше других, при необходимости не стеснялся спросить совета. Одно из важнейших качеств его характера, на мой взгляд – благодарность: тем людям которые спасли его семью во время депортации, тем, кто помогали и поддерживали в его работе. Он умел ценить людей и часто рассказывал о людях так, что невольно проникалась уважением к ним. Настолько он умел раскрыть и представить человека. Февзи Якубович вырастил очень достойных детей. И не случайно сегодня его сын Чингиз Февзиевич успешно продолжает дело своего отца – учить и воспитывать молодёжь.

– Расскажите о сообществе, которое вы создали в Вконтакте?

– Во время работы в университете я постоянно занималась видеосъёмкой проходящих здесь мероприятий. Позже, когда приобрела цифровой фотоаппарат, стала ещё фотографировать. К 70-летию Февзи Якубовича, мы вместе с ним сняли фильм по его сценарию. Тогда я стала выступать и в роли режиссёра. В университете я снимаю лекции, семинары, научные конференции, концерты, встречи и другие мероприятия. Так как в университетской жизни постоянно происходит много интересных событий, со временем накопилось много видео- и фото материалов, которые я стала размещать в сообществе Видеостудия КИПУ имени Февзи Якубова, созданное в соцсети Вконтакте. Я выкладываю туда фотографии и видео, чтобы все жалеющие могли их посмотреть и поделиться с друзьями. Здесь много интересных видеосюжетов, в частности, интервью с Февзи Якубовичем, посвященное 25-летию КИПУ. Около 1500 фотографий и их становится всё больше. Много моих фотографий представлено в книге, выпущенной к 25-летию университета. И сейчас в новом альбоме, который готовится к 30-летию университета, также будут много моих работ.

Я снимала фильм к 70-летию олимпийского чемпиона по борьбе Рустема Казакова, которое отмечалось в университете. Еще запомнился интересный видеоролик об университете, который был сделан специально для конференции по проблемам образования стран Черноморского бассейна, проходившего при Организации Объединённых Наций.

– Что вы любите снимать и фотографировать в свободное время, ваше хобби?

– В последние годы моё увлечение фото- и видеосъёмкой стало совмещаться с кинологией. Я стала снимать выставки собак, посещать различные кинологические соревнования. У меня появились две собаки – два добермана, которых я дрессирую. Они участвовали в городских кинологических соревнованиях ОКДенс и выставках, занимали первые места и завоёвывали призы. Один из доберманов получил звание «Чемпион России». Мне по-прежнему нравится туризм и когда появляется возможность сходить в горы с рюкзаком, стараюсь не упустить этой возможности. Последние три похода прошли со студентами нашего университета под руководством работника кафедры физического воспитания Юрия Анатольевича Коваленко.
Мне хочется принести своей работой как можно больше пользы университету, тем, кто в нём учится и работает. Через свою деятельность стараюсь донести молодёжи любовь к миру и добру, уважение к своим национальным традициям, к старшим. Хочется, чтобы новое поколение постоянно стремилось к чему-то, не стояло на месте.

Прочитано 866 раз