Вторник, 06 Июнь 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. ТАТЬЯНА ГОРДИЕНКО

Мы продолжаем знакомить нашу аудиторию с достойными представителями университета. Точнее о себе они рассказывают сами. И сегодня с нами на связи – доктор педагогических наук, профессор, проректор по научной и инновационной деятельности КИПУ имени Февзи Якубова, Академик-секретарь Крымской академии наук, руководитель гуманитарного направления – Татьяна Гордиенко.

– Татьяна Петровна, ваша деятельность тесно связана с наукой. Что вас привлекает в науке и какое влияние она оказала на вашу жизнь?

– Мои первые «шаги» в науку начинаются в 7 классе, когда я пришла в Малую академию наук – МАН «Искатель». По итогам моего первого года занятий в направлении «Физика», я стала кандидатом в действительные члены академии. Моя работа была признана интересной и меня направили в пионерский лагерь академии, который располагался в Евпатории. Это был очень необычный отдых, который сочетался с учёбой и научным исследованием. На этом фоне во мне проснулся творческий азарт, который позволил к окончанию смены завершить научную работу, по ее результатам я стала действительным членом МАН. Ещё одним следствием этого события стал переход из моей 24 школы в 40-ю с физико-математическим уклоном, в которой я проучилась 9 и 10 классы. Школа была необычной. Здесь было много уроков по физике и математике. К нам приезжал из Москвы академик Андрей Николаевич Колмогоров, один из крупнейших математиков ХХ века и читал лекции. Было очень интересно слушать, особенно когда наш преподаватель Николай Трофимович Толстоножко, друг Колмогорова, вступал с ним в диалог.

Обучение в этой школе определило моё дальнейшее направление. Я сдала вступительные экзамены в СГУ им. М.В. Фрунзе, поступила на физический факультет и на 3 курсе выбрала специализацию по кафедре астрономии и методики физики. На четвёртом курсе меня направили от университета для участия в областной олимпиаде по педагогике. Я практически не изучала этот предмет. Но используя знания и опыт, полученные в процессе обучения, одержала победу. Это дало возможность поехать на республиканскую олимпиаду, проходящую в Полтаве, где результатом было второе место.
По итогам моих «олимпийских» достижений, уже обучаясь на 5 курсе, я вошла в состав украинской команды, представляющей Украину на Всесоюзной олимпиаде в Ростове-на-Дону, в которой участвовали команды из 15 союзных республик, Москвы и Ленинграда. Наша команда заняла первое место по всем показателям. Это было очень приятно и имело свои последствия.

В то время, когда я ещё находилась в Ростове-на-Дону, мне предложили работу на кафедре. Поэтому после окончания университета оставалось только выбрать между астрономией, по которой я писала на отлично курсовые работы и диплом, и методикой преподавания физики. Я выбрала второе, понимая, что преподавательская деятельность при нашей изменчивой жизни, более востребована. Впоследствии моя кандидатская и докторская диссертации были связаны именно с этим направлением.

Физика для меня означает очень многое. Без понимания физики, её законов и процессов, понять то, что происходит вокруг нас невозможно. Всё имеет свою причину, свои следствия, всё взаимосвязано друг с другом и природа демонстрирует нам это. Величайший конструктор и экспериментатор Леонардо да Винчи ряд своих изобретений «подсмотрел» в природе: парашют, водолазный костюм, танк, крыло самолёта. Я, как физик, опираюсь на логическое и системное мышление, у меня должно быть всё структурировано, определено, разложено по полочкам. Сейчас я понимаю, что для жизни и для научной деятельности одной логики мало. Необходимы образное мышление, воображение, фантазия. Нужна и художественная, и гуманитарная, и техническая составляющая. Из этого синтеза рождаются гениальные идеи, появляются научные открытия.

– Расскажите о вашем профессиональном пути?

– Свою педагогическую работу я начала ассистентом кафедры астрономии и методики физики, занимаясь преподаванием физики на подготовительном отделении СГУ им. М.В. Фрунзе. Для поступления в аспирантуру мне необходимо было иметь ещё стаж педагогической работы и я устроилась учителем физики в школу №12. В 1991 году мне предложили поступать в аспирантуру в Киеве в Научно-исследовательский институт педагогики. Я поступила и достаточно быстро написала диссертационную работу. Но в силу общей организационной перестройки научной жизни Украины, связанный с распадом СССР, учёный совет по моей теме «Профильная дифференциация обучения физики в 10-11 классах общеобразовательной школы» открылся только осенью 1997 года. И весной 1998 года я защитилась. Через год я поступила в докторантуру Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова и приступила к написанию докторской диссертации «Теоретико-методические основы самостоятельной учебной деятельности студентов в процессе изучения общей физики в университетах». Я опубликовала несколько методических пособий на эту тему. Кроме того, у меня было три авторских свидетельства. Всё это вместе в 2010 году позволило мне защититься.

Когда я вернулась к работе в ТНУ им. В.И. Вернадского, мне предложили дополнительно читать лекции по информатике в Крымском экономическом институте Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана (КНЭУ им.В. Гетьмана). Учебные часы были по информационно-коммуникационным технологиям. После защиты докторской диссертации меня пригласили возглавить кафедру в этом институте. Во мне происходила внутренняя борьба, потому что принять это предложение означало оставить ТНУ им. В.И. Вернадского, с которым у меня были связаны почти двадцать лет жизни. Но я приняла предложение и перешла в КНЭУ. В 2011 году к заведованию кафедрой добавилась работа заместителя директора по учебно-методической работе.

– Как вы пришли в наш университет?

– Когда я работала ещё доцентом в ТНУ, по инициативе ректора Николая Васильевича Багрова был создан совет ректоров вузов Крыма, в который вошли: сам Николай Васильевич, Февзи Якубович Якубов и руководители ещё пяти ведущих вузов Крыма. Мне предложили стать секретарём в этом совете. Я согласилась. Так я познакомилась с Февзи Якубовичем. Со временем, работая в КНЭУ им. В. Гетьмана, я стала всё больше замечать, что экономическая направленность вуза – это не совсем моё. Я подошла к Февзи Якубовичу и, уже будучи доктором наук, профессором, предложила ему своё участие в работе КИПУ. Меня приняли на должность руководителя центра дополнительного профессионального образования. Мы создали этот центр и приступили к работе. В 2016 году произошёл ещё один важный шаг в моей профессиональной карьере – мне предложили должность проректора. Я была благодарна за это и с тех пор работаю проректором по научной и инновационной деятельности. Одновременно я преподаю на кафедре дошкольного образования и педагогики, продолжаю свою научную работу, активно публикуюсь. У меня есть новые авторские свидетельства. Уже готовлю учеников. На кафедре действует аспирантура «Общая педагогика, образование, история образования». То есть выбор научных направлений здесь достаточно широк. Благодаря этому к нам поступают люди, получившие не только педагогическое, но и техническое образование.

Мои аспиранты учатся по направлениям профессионального образования и общего образования, с использованием информационно-коммуникационных технологий. Из них трое уже защитили кандидатские диссертации. Некоторые даже начинают работать над докторскими. Вся моя работа направлена на благо университета. Использую все свои возможности для развития у нас научной мысли и деятельности. Мотивирую наших педагогов участвовать в научных конкурсах, выигрывать гранты, публиковаться. Находить через это дополнительные возможности и средства для развития научной работы.

– Научная жизнь КИПУ имени Февзи Якубова. Как сегодня можно описать эту сферу деятельности университета?

– Прежде всего в университете существует научная школа, которая была заложена Февзи Якубовичем. Это наше техническое направление, включающее кафедры инженерно-технологического факультета. Все они стараются, делают научную работу, защищают диссертации, пишут статьи, получают много патентов. Здесь работает аспирантура. Есть свои достижения. Например молодой преподаватель Владимир Скакун два года подряд выигрывает звание «Инженер года» в России.

Закуплено хорошее оборудование для обучения студентов, но для постановки хороших научных экспериментов требуется ещё дополнительное. Надеюсь, что материальную базу для научной работы, мы тоже сможем расширить. В целом, в университете богатый научный спектр. Вместе с инженерным и педагогическим направлениями у нас работают 29 кафедр, из которых 27 выпускающих. Существование каждой из них связано с научными исследованиями, публикациями, защитой научных работ, получением учёных званий. В научной работе активно участвуют будущие бакалавры, магистранты, аспиранты. На прошедшем учёном совете мы поздравляли нашу бывшую студентку, аспирантку, которая защитилась и получила звание доцента. Очень приятно видеть такие результаты нашей работы. В университете сегодня открыт объединенный совет по защите диссертаций совместно с Донским государственным техническим университетом.

Для создания дополнительных условий научной работы существует возможность получения грантов. По этой позиции ситуация в Республике Крым для нас немного осложнена. Пока перспектива развития Крыма, с которой связана и политика в области выделения грантов, больше ориентирована на специфику КФУ им.В.И. Вернадского и не включает ряд тех направлений, которые существуют у нас. По этому вопросу мы работаем с Министерством образования, науки и молодёжи Республики Крым. И в этом году, объявленном в стране Годом педагога и наставника, нам должны пойти на встречу и рассмотреть новые номинации на получение грантов как гуманитарного, так и технического направлений. Университет сейчас участвует в работе программы поддержки талантливой молодёжи «УМНИК» Фонда содействия инновациям, размер гранта в которой составляет 500 тысяч рублей. Один из наших аспирантов уже выиграл такой грант.

Можно отметить, что за последние 3-4 года выросло качество наших учебных и научных изданий. Это связано с тем, что у нас разработан подход к написанию научных работ, который определяется современными требованиями. Он включает чёткие критерии оценок, логику развития материала и общую структуру научного текста. Это облегчает процесс работы и в технических и в гуманитарных направлениях.

Конечно, у нас не всё идеально. Существуют проблемы с организацией научной работы, связанные, например, с тем, что научная тема кафедры часто не совпадает с исследованиями и публикациями её работников. Или научные звания получены по одной теме, а публикации пишутся по другим. В результате научные усилия «распыляются» и не дают эффективного продвижения в каких-то выбранных направлениях, которые могли бы служить основой для создания научной школы и взращивания учеников.

– Сегодня КИПУ имени Февзи Якубова готовится к своему 30-летию. Как планирует встретить юбилей научное сообщество университета?

– Университету скоро 30! Для нас это важное событие, в связи с которым осенью запланировано проведение целого ряда мероприятий. Готовится выпуск книг, связанных с историей университета: об истории создания университета, о наших профессорах, о тех людях, которые стояли у его истоков. Будет создан фильм-хроника университетской жизни. Состоится награждение наших коллег, которые посвятили университету всю свою жизнь. В это время будет работать диссертационный совет. Мы планируем проведение масштабной научной конференции, в которой будут задействованы все научные направления университета. Подготовка к этому событию уже началась. Проводятся научные форумы, издаются публикации, приуроченные к юбилею. Пленарное заседание конференции будет посвящено истории и достижениям университета и деятельности нашего первого ректора и основателя Февзи Якубовича Якубова. Это, действительно, уникальный человек, который в 90-е годы, в период кризиса, когда всё разваливалось, сумел убедить руководство Крыма и Украины, создать здесь высшее учебное заведение. Которое сегодня существует, работает, обеспечивает Крым и не только Крым профессиональными кадрами, развивает науку, полноценно участвует в формировании настоящего и будущего нашей республики и страны.

Мы стараемся воплощать в жизнь то, что нам завещал Февзи Якубович. Не всё получается сразу и быстро. Наука не терпит суеты. Она ждёт от нас постоянства, влюблённости в своё дело, понимания того, что приходится от чего-то отказываться, что не сразу придут звания, награды, должности.

Всё, что связано с наукой, связано и с теми, кто стоит у её истоков – педагогами и наставниками. Я благодарна всем наставникам и педагогам, которые помогли моему научному становлению, а также всем нашим коллегам, которые работают сегодня с аспирантами и соискателями. Спасибо им за их труд. Я надеюсь, что наши усилия принесут достойные плоды, которых со временем станет только больше.

Прочитано 870 раз