Пятница, 09 Июнь 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. МАРИНА КУНДЕНКО

Героиня сегодняшнего интервью расскажет нам о самом главном качестве волонтёра, познакомит с волонтёрским движением университета, поделится своим представлением о профессии журналиста. На связи – студентка 3 курса специальности «Журналистика», руководитель волонтёрского корпуса университета – Марина Кунденко.

– Марина, на ваш взгляд, все ли люди могут быть волонтёрами или для этого необходимы какие-то особые качества?

– Существует устоявшееся представление о волонтёрах, как о людях, которые занимаются только тем, что собирают средства для помощи нуждающимся. Но это вовсе не так. Да, мы работаем с пожилыми людьми, с детскими домами, с приютами, но помимо этого, мы являемся организаторами и соорганизаторами очень многих полезных и интересных мероприятий. По сути волонтёр – это альтруист. Это значит, что иногда нам приходится ставить интересы других выше собственных, тратить силы и время для помощи. Я думаю, что если в людях присутствует качество альтруизма, то среди огромного спектра направлений, в которых они могут быть полезными, всегда есть возможность выбрать хотя бы одно, которым можно заняться.

– Как вы стали членом волонтёрского движения и что оно принесло с собой в вашу жизнь?

– В школьные годы я жила в Раздольненском районе. Уже с начальных классов была очень активным ребёнком, ни одно мероприятие в школе не проходило без моего участия. Но о волонтёрской деятельности знала довольно-таки мало. В девятом классе меня пригласили принять участие в молодёжном форуме «Таврический бриз» в направлении «Молодые лидеры». У нас была очень хороший куратор – Ира, которая нам всё подробно и доступно объясняла. Получилось так, что однажды мы разговорились с ней о волонтёрстве и из её слов я поняла, что хочу этим заниматься. Хотя не представляла себе, как именно это можно сделать. По возвращении домой, я узнала, что у нас в районе действует общественное движение «Волонтеры Победы» и вступила в него. Начинала с небольшой работы. Затем начала организовывать мероприятия в нашей школе, потом на районом уровне. Меня стали приглашать для участия в мероприятиях и как организатора, и как соорганизатора, и как волонтера. Так началась моя волонтерская деятельность.

Ко времени поступления в университет я уже несколько охладела к общественной работе. Видимо за годы обучения в школе от этого накопилась усталость. Я сказала себе, что в университете не буду ни во что вмешиваться, а только издалека наблюдать за всем, что здесь происходит. Я, например, знала, что в университете проходит набор в волонтерский корпус, но никак на это не реагировала. Хотелось просто наслаждаться учебой, не вовлекая себя ни в какую общественную активность. Но потом наступил день, когда мне стало очень скучно и я не знала, чем себя занять. Тогда я заполнила анкету для вступления в волонтёрский корпус и пришла на собрание. Помню, что на собрании разгорелся спор, не помню на какую тему, и долго не могли найти единого решения. Я начала высказывать свою точку зрения и, через какое-то время, девушка, сидевшая рядом со мной, заговорила о том, что мне нужно стать руководителем. Я смотрела на нее с недоумением, потому что не собиралась выдвигать свою кандидатуру, брать на себя ответственность, находиться в центре внимания. В тот момент мне это было не нужно. Но немного позднее, когда идею моей соседки поддержали другие участники собрания, я подумала: «А почему нет? Можно попробовать. Посмотрим, что из этого получится». И таким образом, обучаясь на первом курсе, стала руководителем волонтерского корпуса университета.

– Расскажите о деятельности волонтёрского корпуса нашего университета.

– Я общаюсь с ребятами из разных вузов и могу с уверенностью сказать, что наш университет – одно из тех учебных заведений, в которых очень сильно развито общественное движение. В частности, в каждом мероприятии, которое здесь проходит, принимают активное участие наши волонтёры. Нам это по силам, потому что волонтёрское движение в университете развивается в разных формах – как социальное, событийное, экологическое, культурное, медиа-волонтёрство, как патриотическое воспитание. Кроме того, мы сами организовываем мероприятия. Например, проводили акции по сбору подарков для детей из школы-интерната, очищали территорию от мусора, проводили акцию по сбору корма для животных из приюта. Это были одни из самых многочисленных наших акций, потому что участие в ней приняло большое количество людей. Мы собрали очень много медикаментов и корма для животных, мы гуляли с животными. Всем понравилось, ребята были очень довольны. Мы принимали активное участие в сортировке гуманитарной помощи, в создании открыток для бойцов СВО. Во время эпидемии коронавируса мы делали открытки врачам, которые находились в красной зоне.
Наш волонтёрский корпус проделал большой путь. Мы уже провели более 80-ти мероприятий вузовского, муниципального и регионального уровней. Наши ребята – участники Международного форума гражданского участия «Мы вместе», а также других образовательных окружных и федеральных молодёжных проектов. В 2020 году волонтёры университета вошли в число организаторов первого Съезда добровольцев Южного федерального округа, проходившего в Республике Крым.

Больше всего ребята любят участвовать в событийном волонтёрстве – оказывать помощь в организации и проведении мероприятий. Это могут быть концерты, выставки, научные конференции. Во время таких мероприятий происходит больше общения с людьми. А так как все разные, у каждого свое мнение, каждый на ситуации смотрят по-своему, то можно учиться находить подход к людям. У нас сложилась классная команда! Это ребята, которые действительно горят своим делом, готовые отдавать своё свободное и несвободное время деятельности. Которые никогда не откажут в помощи, поддерживают друг друга. У нас получилась маленькая, но очень классная семья.

– Почему вы выбрали журналистику и что вы открыли для себя в этой профессии за время обучения?

– С детства я мечтала стать учителем русского языка и литературы. Так получилось, что несколько поколений моей семьи состоят из медиков и учителей. Медицина меня никогда не привлекала, я хотела связать свою жизнь с гуманитарными дисциплинами. Начала интересоваться журналистикой в старших классах, много читала, даже писала тексты для себя. Было интересно изучать журналистику изнутри. Потом случайно, обучаясь в 11 классе, показала свои работы одному человеку. Он предложил мне писать тексты на заказ и вести его интернет-группу. В тот момент я отказалась. Подумала, что вдруг у меня не получится, что журналистика – это не мое, и вообще, испугалась ответственности. Немного позже я начала вести совершенно бесплатно группу медиа-школы, в которой размещала тексты, но как правило не свои. Я просто находила информацию, немного корректировала ее и выставляла на сайте. Так я научилась редактировать, отсеивать ненужную информацию, понимать и оценивать, что важно в тексте, что неважно.

В школьные годы я не задумывалась о том, насколько интересно быть журналистом. Это постоянное движение, познание чего-то нового, общение с разными людьми. Это я поняла уже обучаясь в университете. В настоящее время я учусь на третьем курсе. Публикуюсь в группе нашего волонтерского корпуса, которую веду вместе с нашей пресс-службой. Мы активно делимся своей информацией и опытом друг с другом и участниками нашей группы. Недавно я опубликовала статьи в своей районной газете. Но в целом пишу пока не очень активно, потому что стараюсь иногда брать отдых от текстовой информации.

– Современная журналистика развивается во многих направлениях. Где вы видите себя в будущем?

– Я вижу себя военным корреспондентом. Это очень опасное, но интересное направление. Для работы здесь необходимо пройти специальные курсы. Находиться в горячей точке, рассказывать о событиях на поле боя – не каждый справится с такой задачей. Это и сложно, и рискованно. Однако, здесь тоже есть свои плюсы. Можно донести до людей настоящую информацию, но так, чтобы не вызвать при этом паники. Если у меня не получится стать военкором, то планирую открыть свою медиашколу, в которой смогу передавать те знания и навыки, которых мне не хватает в университете. Я уже сегодня понимаю, какая информация необходима сверх той общей программы, по которой мы сегодня проходим обучение.

Прочитано 553 раз