Четверг, 15 Июнь 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. ЛИЛЯ ВЕЛИЕВА

«Журналистика – это информация, это романтика, это творчество, переплетенное с карьерой», – так считает очередной герой рубрики «Беседа с интересными людьми». С нами на связи – Лиля Велиева – студентка 3 курса специальности «Журналистика», редактор отдела редакции газеты «Мераба» Медиацентра им. И. Гаспринского, член волонтёрского корпуса КИПУ имени Февзи Якубова.

– Лиля, вы будущий журналист. Почему вы выбрали именно эту профессию?

– Журналистика появилась в моей жизни еще в школе. На протяжении двух лет я была главным редактором школьной газеты «Школа.ru». Она выходила раз в месяц и освещала основные события и мероприятия, проходившие в нашей школе. В 2018 году наша редакционная коллегия отправила несколько номеров газеты для участия в республиканском конкурсе юных поэтов, журналистов и прозаиков «Мой голос» в направлении «Журналистика». «Школа.ru» заняла 3 место в номинации «Авторская газета». Мы были очень этому рады.

Таким образом, уже в школе я определилась с тем, что в будущем стану журналистом. В одиннадцатом классе я готовилась к сдаче экзаменов по русскому языку и литературе, необходимых для поступления на журналистику. Экзамены сдала успешно и мой выбор остановился на КИПУ имени Февзи Якубова, одном из лучших вузов Крыма. Я очень довольна своим выбором, ни разу не пожалела о нём. Мне нравится профессия журналиста. Я люблю следить за новостями, писать статьи, перенимать опыт людей, которые добились в этой сфере больших успехов. Журналисты – это творческие люди. У них очень интересная, насыщенная жизнь, много возможностей для саморазвития. Они часто идут впереди, поэтому от них во многом зависит оценка тех или иных общественных событий.

– Расскажите о своей работе в Медиацентре им. И. Гаспринского.

– Когда я обучалась на втором курсе, мне предложили поработать редактором в газете «Мераба» – издании Медиацентра им. И.Гаспринского, которая выходила с 2016 года. Газета «Мераба» – билингвальная, информация в ней подаётся на русском и крымскотатарском языках. Моя задача заключалась в том, чтобы заполнять страницу на крымскотатарском языке «Ана тили саифеси» («Страница родного языка»). Вначале я готовила материалы только для своей полосы, затем начала писать статьи и на русском языке в другие рубрики газеты. Работа в редакции газеты «Мераба» дала мне возможность познакомиться с разными людьми. У меня появилось много связей в Крыму и за его пределами. Я побывала на многих мероприятиях, которые проходили в Республике Крым, попробовала себя на международном уровне. Приняла участие в большой научно-практической конференции в Москве, где представляла Медиацентр им. И.Гаспринского.

Я перестала бояться публики, публичных выступлений, совершенно спокойно могу начать диалог с любым человеком. Не боюсь задавать и отвечать на вопросы, которые мне поступают. То, что было для меня изначально очень сложно, благодаря работе дается очень легко.У нас в редакции очень хорошая команда, дружный коллектив сотрудников и журналистов, благодаря которым я многому научилась. Радует, что есть возможность публиковать свои работы и в других печатных изданиях Крыма. Я очень горжусь тем, что моя статья об истории нашей семьи была напечатана в старейшей газете в Крыму на крымскотатарском языке – «Янъы дюнья» («Новый мир»).

– Чему вы научились как журналист благодаря занятиям в университете и работе в газете «Мераба»?

– Я все больше понимаю, что сделала правильный выбор, начав свою трудовую деятельность по специальности, ещё обучаясь в университете. Во время занятий мы получаем в основном теоретические знания, которые я имею возможность использовать на практике. Именно в газете я поняла многие тонкости написания статей и раскрыла для себя особенности профессии журналиста.

Когда я только приступила к работе, чаще всего писала «сырые» материалы, в которых было много ошибок и недоработок. Мы с главным редактором и с другими сотрудниками редакции садились и вместе обсуждали мои статьи. Они показывали мне ошибки, объясняли, как писать правильно, какие варианты можно было использовать в тексте. Я все это записывала, запоминала, и постепенно ошибок и недоработок становилось меньше. Всё приходит с опытом. Постепенно, благодаря сотрудникам редакции, благодаря преподавателям нашего университета, журналистская работа стала у меня получаться. Я набираюсь опыта, знаний, чувствую себя всё увереннее. В данный момент мне пока сложно даются интервью. Для меня это один из наиболее трудных жанров, который состоит из нескольких стадий работы и требует много творческих усилий. Здесь необходимо изучить тему, разработать вопросы респонденту, провести само интервью, расшифровать его, перевести в текстовый формат, отредактировать, а также всё согласовывать с главным редактором и респондентом. В этом процессе есть свои «подводные камни». Например, не всегда получается правильно понять ответы на вопросы, которые даёт респондент, особенно если его сфера деятельности от меня очень далека. Но трудности есть в любой профессии. Самое важное – не опускать руки, «не выгорать», работать над своими ошибками. Я думаю, что со временем у меня всё получится. Мне есть чему учиться и, самое главное, у меня есть желание это делать.

– Вы член волонтёрского корпуса нашего университета. Что вам нравится в деятельности волонтёра?

– Волонтёрство для меня не просто деятельность, это потребность моей души, стиль моей жизни. Я начала заниматься волонтёрством, потому что хотела сделать мир лучше, чтобы человек чувствовал себя кому-то нужным. Ещё в школе у нас была своя команда волонтёров. Мы ездили в детские дома, дарили детям радость, помогали бездомным животным, регулярно устраивали субботники на территории школы и нашего сельского поселения. Когда, поступив на первый курс университета, узнала, что здесь есть волонтёрский корпус, очень обрадовалась. Сразу же предложила свою кандидатуру и стала его участником. Сначала мы обучались волонтёрству на более серьёзном уровне, прослушали ряд лекций. У нас сформировалась своя команда во главе с Мариной Кунденко. Мы активно работаем на всех мероприятиях, которые проходят в нашем университете, участвуем в их организации и проведении. Сами проводим большое количество мероприятий – помогаем бездомным животным, ежегодно в преддверии нового года проводим акции по сбору подарков для детей, занимаемся экологической деятельностью. Каждый участник нашего волонтёрского корпуса очень активен, старателен, и это мотивирует нас развиваться дальше. Мы создали хорошую сплочённую команду, в которой все друг другу помогают, никого не оставляют в беде, не отказывают никому в помощи, всегда поддерживают в любых начинаниях наших новичков. За короткое время мы добились больших успехов, и я очень рада, что являюсь частью нашей дружной команды.

Волонтёрство – это в первую очередь возможность дарить добро людям. Кроме этого, оно позволяет находиться в центре событий, реализовывать свои идеи, завязывать новые знакомства, учиться чему-то новому. Я уверена в том, что наш корпус, наша команда будет трудиться дальше. Останавливаться и завершать эту деятельность я не хочу. И даже, когда окончу университет, обязательно найду способ её продолжить.

– Какое направление современной журналистики привлекает вас больше всего?

– Каждое направление журналистики очень интересно. В каждом есть свои плюсы и свои возможности. Пока я работаю именно в прессе, и эта деятельность мне очень нравится. Но в будущем мне бы хотелось попробовать себя и в других направлениях. Я очень хочу поработать телеведущей. Когда меня приглашали на телевидение в качестве гостя, мне очень понравились процесс съёмки и работа в прямом эфире. Меня также привлекает работа на радио. В этой сфере тоже нужно себя попробовать. Хотелось бы освоить профессию журналиста во всех её в проявлениях.

– Что важнее всего, на ваш взгляд, в студенческой жизни?

– Студенческая жизнь – это очень яркая, насыщенная пора, которая открывает перед нами много возможностей. Это и лекции, и семинары, и напряжённый период сессии, и беседы с одногруппниками, и возможность общаться с новыми людьми. Это возможность участвовать в общественных организациях, мероприятиях и проектах, в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах, которых у нас много в университете. Всё это создает такую атмосферу, которую невозможно передать. Студенческая жизнь позволяет нам раскрыть себя с разных сторон, попробовать в разных сферах. Мы можем обнаружить в себе новые таланты, найти новые увлечения и занятия, которые впоследствии могут пригодиться в жизни. Но нужно стремиться к этому, пробовать себя, не бояться допустить ошибку. Студенчество – это серьёзная ступень в жизни человека и очень важно этот период провести с большой пользой, с большим интересом. Провести ярко и незабываемо.

Хотелось бы выразить слова благодарности всем преподавателям нашей кафедры, нашего факультета. Они многому нас научили, являются для нас примером отношения к своему делу, к профессии журналиста, к студентам, которых они обучают.

Прочитано 865 раз