Суббота, 01 Июнь 2024 00:00

Наша семья

Сегодня в нашей рубрике мы расскажем о династии, которая принимала активное участие в создании и работе инженерно-технологического факультета

Глава династии – Усеин Мустафаевич Куркчи (1937 – 2008) – доктор технических наук, профессор, действительный член Крымской академии наук и Украинской экологической академии наук (с 1993 г.). Заслуженный деятель науки и техники Украины (1997 г.).

Родился 7 августа 1937 г. в с. Ускут Алуштинского района Крыма. В 1963 г. окончил химический факультет Ташкентского государственного университета. В 1964-1967 гг. обучался в аспирантуре Института органической химии им. Н.Д. Зелинского АН СССР (г. Москва). Здесь же в 1969 г. успешно защитил диссертацию кандидата химических наук. В июне 1986 г. в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

Под его руководством были разработаны программы геолого-технологической переработки ряда полезных ископаемых. Основным вопросом деятельности в последние годы являлось исследование проблемы экологии Крыма.

В Крымском инженерно-педагогическом университете Усеин Мустафаевич работал в 2004-2008 гг. заведующим кафедрой химии и физики, которая впоследствии была реорганизована в кафедру технологического образования.

Автор более 200 научных трудов и публикаций, 33 авторских изобретений, многие из которых внедрены в производство. Награжден медалью «Ветеран труда» (1988 г.), почетными грамотами Министерства цветной металлургии СССР (1987 г.), Президиума НАН Украины (1997), Центрального комитета профсоюзов НАН Украины (1999 г.), Совета министров АРК (1999 г.).

Старший сын Усеина Мустафаевича - Эмиль Усеинович Куркчи в 1985- 1992 годах обучался в МГТУ им. Баумана на факультете радиоэлектроники и лазерной техники по специальности «оптик – механик».
С 1999 г. начинает работать в КИПУ лаборантом кафедры «Технологии машиностроения». С 2001 года – заведующий этой лабораторией. В 2004 году лаборатория переходит на кафедру Химии и физики. С 2000 года занимается преподавательской деятельностью, в настоящее время – старший преподаватель.
В 2017 году назначен начальником отдела планирования учебного процесса и трудоустройства выпускников учебно-методического управления. С начала текущего года становится заместителем начальника управления.

Младший сын Усеина Мустафаевича – Эрвин Усеинович также работал в нашем университете. С 2000 по 2013 годы он был сотрудником Учебного центра мультимедийных систем и компьютерных средств обучения.

Его жена – Мавиле Мубииновна Куркчи с 2003 года работала лаборантом Учебного центра мультимедийных систем и компьютерных средств обучения. С 2016 года – специалист по охране труда в отделе комплексной безопасности.

Прочитано 302 раз